仁智书院社区

发布者:sqsy发布时间:2023-07-04浏览次数:13

“仁智”二字出于《孟子》,寓意学习不厌烦,教育不倦怠,另取二字引申之意,“仁”意为医者仁心,“智”意为学识深湛、博采众长。书院恪守“精勤不倦、诚爱仁朴”的院训,致力于将通识教育与专业教育相融合,重视艺术素养的培育与审美能力的提升,引领学生树立坚定的理想信念、陶冶高尚的道德情操、确立正确的审美观念,将仁智学子培养成为“树仁、明智、乐学、立美”的新时代人才。

仁智书院现有学生3800余人,涵盖临床医学、康复治疗学、医学检验技术、眼视光学、口腔医学技术等9个本、专科专业。书院现有专职教职工20余人,与60余名学业导师一起构成了一支管理经验丰富、专业素养坚实的育人队伍。

仁智书院围绕“艺术鉴赏与审美体验”通识教育模块,践行“艺术育人、以艺促能”的理念,围绕“落实立德树人,培育审美素养,提升审美能力”一条主线,打造以“艺术课程引领、艺术生态浸润、艺术人才保障”为内容,具有时代特征、艺术特色、教育特质的艺术教育育人体系。书院打造《艺术欣赏》《医学与艺术》等在内的“1门核心课程+2门基础课程+X门拓展课程”的理论课程体系,实施“艺术实践品牌计划”,创建“花开五月”艺术体验月及“仁”人有戏戏剧节两大实践课程品牌,使学习、赏析、实践、展示融为一体。

书院注重学生综合素质的培养,学生成绩卓越,多名学生在“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛中荣获一等奖,入选团中央大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”成果奖,河南省暑期社会实践专项活动项目竞赛中获得二等奖等多项奖项。同时,我院在学校各项文体赛事中斩获佳绩,书院输送学生人才参加全国青年摄影大赛,全国啦啦操联赛等国家级省级各项比赛获奖39项。在双院制的协同育人下,五十余名学生获全国大学生英语写作、口腔修复工职业技能竞赛等多项技能竞赛奖项。自书院成立以来就业率始终名列前茅,先后为河南省人民医院、郑州大学第一附属医院、郑州大学第二附属医院等省市级医院输送大量人才;多名学生先后考入复旦大学、华中科技大学同济医学院、武汉大学、南方医科大学、厦门大学、哈尔滨医科大学等名校进行深造。

书院也十分注重理论提升和成果凝练,打造一支高水平的学生管理队伍。近年来共发表论文60余篇,申报省市厅级课题并立项50余项,其中包括全国青少年和青少年工作重大研究课题2项、河南省社科普及规划项目2项、河南省十三五规划课题1项和校级OBE改革课题1项。书院窦倩老师获得2018年河南省信息技术与课程融合优质大赛课程案例三等奖和2019年全国民办高校班级管理创新案例一等奖;唐玉玲老师获得了2017年全国民办高校优秀辅导员;宋海芳老师获得了2022年河南省第九届高校辅导员素质能力大赛二等奖等荣誉。