精诚书院社区

发布者:sqsy发布时间:2024-09-10浏览次数:10

精诚书院成立于2014年8月,“精诚”二字,出自唐代药王孙思邈《备急千金要方》,寓意医者要有精湛的医术和高尚的品德修养,书院秉承“博极医源、精勤不倦、勉励修身、诚信致远”的院训,以弘扬红色爱国主义精神为核心,以家国情怀与价值理想模块通识教育课程体系和家国情怀育人工程为抓手,实现将学生培养成为专业技术上至精至微、精勤治于学,品德修养上至诚至善、诚信立于世的医护工作者的育人目标。

精诚书院现有学生2000余人,涵盖临床医学、医学影像学、医学影像技术、护理等本、专科专业。书院现有教职工17人,育人经验丰富,多人荣获全国民办高校优秀辅导员、河南省高等学校思想政治工作先进个人、河南省优秀辅导员、高校辅导员年度人物等荣誉称号,已形成一支分工明确、团结高效的全员全过程全方位育人队伍。

精诚书院坚持立德树人,以培育和践行社会主义核心价值观为契机,依托书院家国情怀与价值理想模块,深入挖掘模块红色文化内涵,主抓通识教育课程和文化建设,打造包含《大学生公民人生教育》《影视作品中的家国情怀》等在内的通识教育课程体系,拓展书院品牌活动“时政公开课”、“我与祖国共成长”内涵,创新活动形式,打造书院品牌育人战略。2020年4月获得我校网络教学优秀课程案例,《影视作品中的家国情怀》获校第二届课程设计大赛三等奖,2021年核心课《大学生公民人生教育》作为通识学院唯一入围2021年“课程思政”专项建设项目;重视课程教学改革,核心课获批校级混合式教学改革第一批试点课程,入围校级培育课程;强化精神引领提升育人质量,依托功能区、品牌实践活动、学业导师等方式,着力打造“离学生最近的育人平台”,引导学生积极参与书院文化活动、锻炼本领,砥砺家国情怀。

双院育人,同教共长。为充分发挥“书院+院系”双院制协同育人优势,激发全员育人主体活力,提升育人质量,书院成立学业导师管理委员会,统筹推进书院学业导师特色化、差异化,指导工作的落地、落实。细化育人目标,坚持“书院+院系”的同向共行,引导学生养成良好的学习习惯,做到思政教育有率导、专业发展有教导、学习方法有引导,实践锻炼有指导、就业成长有辅导、心理健康有疏导,为学生在校学习期间提供全阶段、全过程、和全方位的学业辅导。

书院成立以来,育人成绩斐然,先后获批河南省首批省级样板党支部、国家级活力团支部、河南省优秀思政成果奖、河南省大学生校外实践基地建设项目、河南省教育厅辅导员工作精品项目、河南省高校精神文明建设优秀工作案例三等奖、河南省第三届大学生新媒体原创作品大赛中一等奖等多项荣誉。多次获学院目标完成先进单位、学院优秀基层党组织、优秀教研室、社会实践优秀组织奖等荣誉,是通识教育唯一获校级混合式教学改革第一批试点课程和校级“金课”培育课程、人均科研工作量连续三年名列前茅。

书院学子多次荣获国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金,多次获评省、校级优秀班级体、“文明学生”、“优秀学生干部”、“学雷锋先进个人”等荣誉称号,多名学生获大学生医学技能大赛一等奖等奖项,拥有包括北京大学、暨南大学、中国医科大学、广东省人民医院、河南省人民医院在内的优质考研、就业校友资源库。书院教师团队累计立、结项科研课题67项,发表论文28篇,参编著作两部,获批国家专利3项。其中包括省级人文社科类二等奖2项,地厅级人文社科类一等奖5项,二等奖8项,三等奖5项;河南省教育厅优秀工作案例二等奖3项、三等奖2项。