德馨书院社区

发布者:sqsy发布时间:2023-10-02浏览次数:10

“德馨”出自唐代刘禹锡代表作《陋室铭》:“斯是陋室,惟吾德馨”。德行馨香,意为医者践行关爱生命、护佑生命的德行和修养。书院秉承“上善若水、德馨满园”的院训,以立德树人为目标,以社会需求为导向,以服务地方经济发展为己任,致力于培养有高度、有宽度、有深度、有广度的热爱生命、尊重生命、敬畏生命、守护生命的新医科应用型人才。

书院成立于2014年8月,现有本、专科专业5个,包括临床医学、医学检验技术、护理学、健康服务与管理和老年保健与管理,在校生2000余人。现有专职辅导员12人、生活老师3人、学业导师55人,已形成一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化育人队伍。

德馨书院目前设有人文素养教研室,承担人文修养与生命关怀模块的课程,目前开设的课程有生命教育、大学生安全教育、公关礼仪等课程。在注重学生专业知识学习的同时,也紧抓整体素质的培养,通过开设不受课堂限制,与通识教育相辅相成的安全教育月等品牌活动,在培养学生健全的人格的同时,也提高学生热爱生命、尊重生命、敬畏生命、关爱生命、守护生命的意识和能力,为将来的医生职业道路奠定了基础。

书院成立九年来,育人成绩显著,先后荣获三次目标完成先进单位和两次学生工作先进单位。此外,书院还多次获得“先进基层党组织”、“共青团先进集体”、“大学生社会实践优秀组织奖”、“学雷锋活动先进组织奖”、“先进基层工会”等荣誉。书院学生集体先后荣获“河南省优秀班集体”、“河南省文明班集体”、“新乡医学院三全学院优秀班集体”、“五好红旗团支部”、“优秀暑期社会实践团队”等荣誉。书院学子先后获评省、校级“文明学生”、“优秀学生干部”、“三好学生”、“优秀毕业生”、“学雷锋先进个人”等荣誉称号。抗疫期间书院涌现出来的优秀毕业生郝莺歌同学的事迹被新华网、中央电视台、光明日报、教育部、学习强国、河南省教育厅、大河网等多家媒体转载报道,赢得了社会一致好评。郝莺歌同学也获得了“全国勤学上进好青年”、“全国向上向善好青年”、河南省五四青年奖章、河南省最美大学生、河南省优秀毕业生、河南省优秀共青团员等多项荣誉。

几沐芳华雨,邂逅“馨”世界,德馨书院将始终秉承团结勤奋、和衷共济,严谨治学、善于创造、甘于奉献的精神,积极搭建学生自我教育、自我管理的平台,让每一位学子以德立身,以德立业,以德立国,把优良的品德发扬光大,让生命的美好在德馨学子的指尖悄然绽放。