党建引领 资源下沉 打造四位一体“一站式”学生社区

发布者:sqsy发布时间:2024-09-10浏览次数:10

仁智书院以立德树人根本原则,围绕以学生发展为中心、以学生成长需求为导向的工作理念,突出学校管理组织和学生学习生活共同体的双重角色和功能,始终坚持党建引领,重点在“多元化导师支持体系构建、特色通识课程体系设计、学生自我管理社区平台搭建”上下功夫,重构社区学生事务服务管理模式,全面提升实体空间的育人功能,满足学生个性化发展的需求,激发人才培养活力,打造体现思政要求、下沉全员资源、富有艺术特色、贴近学生实际的四位一体“一站式”学生社区。

一、突出党建引领重点,全面提升思政育人实效

仁智书院遵循书院生活社区特点规律,深化师生党员身份意识和行为规范,构建“社区党建引领‘红色引擎’赋能”社区党建管理模式,建成了突出价值塑造、强化精神引领、多方协同联动的书院社区党建长效工作运行机制。

一是建立与书院社区管理相匹配的“社区-楼层-宿舍”党建组织体系。成立了覆盖书院社区的4个学生党支部和25个党员示范责任区,建立党员工作站,设置红色学习角,依托社区进行学生党员发展、教育、管理与考评,发挥党组织在书院社区管理中的政治核心和战斗堡垒作用。

二是突出书院社区的党建育人功能,构建理论宣讲队和志愿服务队两大依托。书院定期开展“党史知识”交流会,并紧抓党的二十大大等重要契机,通过歌舞、快板、绘画等艺术形式,进行思想宣讲,推动思想引领进书院;制作党员信息公示牌,挂牌“党员优秀寝室”,制作《新时代新青年》专题视频,推动示范表率进书院;设立“党员示范岗”“党员责任区”,开展党员接待日活动,建立信息反馈和对话机制,开展书院社区清扫、防电信诈骗宣讲等多项志愿活动,推动志愿服务进书院。

二、导师资源全员下沉,精准服务学生成长需求

书院社区自成立以来,夯实常任导师、学业导师、朋辈导师、发展导师、心理导师、生活导师六支队伍常驻书院社区。推动育人力量下沉。常任导师进驻学生社区办公,与学生同吃同住同生活,随时开展日常思想政治教育、社区活动指导、职业规划教育、心理情感疏导等工作,切实将解决学生思想问题与实际问题相结合;学业导师深入社区,以学生需求为出发点,开展导师下午茶、导师午餐会及导师工作坊活动,精准个性化建设学生学习支持体系,开设艺术教育特色通识课,提升学生审美能力,拓展艺术素养,培养学生的学识眼界和实践能力,朋辈导师以指导本科一年级学生为主,对日常学习与生活进行朋辈指导,并在书院社区全面推行“陪伴成长”计划,百分百覆盖大一新生;社会导师不定期为学生开设专题讲座等指导学生成长;心理导师和生活导师为学生的心理健康以及生活保障提供全方位的咨询服务。

三、文化浸润向美而行,深耕特色社区文化

书院以艺术审美教育为核心,着重在“艺术鉴赏与审美体验”通识课程体系设计上下功夫,将艺术教育融入至书院社区文化体系构建中,以“向美”为建设基调,以“高尚的品德、优雅的礼仪、艺术的氛围”为建设目标,开展艺术教育课程教学,组织开展艺术实践活动,打造了“花开五月”艺术体验月和“仁”人有戏戏剧节2门实践课程,做到“活动融入课堂,实践融入课程”,强调“体验式”、“沉浸式”实践育人,开展草地音乐节、露天电影周、创意集市、主题书画展、话剧表演等特色文化活动,打造书院社区艺术文化。

结合学校临床医学、口腔医学技术、眼视光学等相关专业特点,开展了解剖绘图大赛、医学美术作品展等活动,实现专业教育与通识教育深度融合。在宿舍楼宇内设立艺术长廊,加大书院最美大学生各项评选,加强榜样引领;每年举办宿舍文化节,开展最美宿舍评选,营造全院欣赏美、追求美、热爱美的书院精神风貌和学生特质。

四、重构育人全新场景提升学生参与动能

书院建设2100余平米的“1+4+7”功能空间,即1个一站式服务大厅,包括成长发展区、文化休闲区、艺术实践区及社团活动区4类功能空间,党建服务中心、网络思政中心、生涯发展中心、学习支持中心等7个学生成长发展中心,常态化提供便捷服务,个性化进行个体咨询,实现书院社区向集思想教育、能力提升、师生交流、文化活动等一体的教育新空间转变。

书院成立自我管理委员会和学生社区服务队,积极参与书院建设、公寓管理、社区服务等公共事务,通过项目化招募志愿者等方式鼓励学生自觉承担书院社区志愿服务活动,每学年学生完成20个学时志愿服务时长,并将学生参与社区工作表现作为学生综合测评的重要指标。