社区讲堂—强化学生社区党建引领

发布者:sqsy发布时间:2024-09-10浏览次数:10

德馨书院为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强学生社区党建引领和思想建设,教育引导广大青年学子深入领会党的二十大的精神实质、核心要义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,弘扬伟大建党精神,书院学生社区党员工作室、学生其他党团组织通过讲座、党史知识竞赛、手绘墙报等多种形式,在学生社区集中宣讲党的二十大精神,推动党的二十大精神真正在基层落地生根、开花结果。

一是形式多样学,书院学生社区组织集中观看学习党的二十大开幕会盛况,利用新浪微博等网络平台传播“习近平总书记经典语录”,通过书法作品以诗词、诗歌形式礼赞党的二十大,录制抖音分享“学生寄语”视频等丰富多彩的活动,引导我院广大师生深刻领悟大会精神,团结引领青年学子在青春赛道上奋力奔跑,坚定不移听党话跟党走、勇于开拓创新、强化履职奉献,进一步激发青年爱国、爱党的情怀,从而为全面落实党的二十大确定的重大战略部署而团结奋斗。

二是深悟细学,书院社区组织师生各党支部通过集中学习、支部主题党日、组织宣讲团宣讲二十大精神等形式,开展学习大讨论、感悟切磋交流,广泛宣传党的二十大精神,营造随处可学、随时可学的浓厚氛围。进一步坚定理想信念,提升理论素养,通过诵读党的二十大报告,畅谈学习心得体会等,进一步强化对报告的理解和把握,切实将书院师生的思想统一到党的二十大精神上来,坚定共产主义信念,强化个人责任感和使命感,激发广大师生向第二个百年奋斗目标奋勇前进。

三是理论宣讲学,邀请学校书记进社区讲授专题党课,开展“总支书记讲党课”“支部书记讲党课”等;辅导员、学生党员在书院社区开展主题宣讲,带领师生仔细研究党的二十大报告内涵,凝聚奋进力量。专题党课的讲授使广大师生进一步加强对党的二十大精神的深刻理解,团员们积极学习、认真思考,主动领悟党的二十大对青年工作的战略要求,促使团员在今后学习和工作中做好模范与表率。青年强,则国家强。此次党的二十大精神宣传活动一方面让党的二十大精神深入学生、走进学生社区,营造“学思想、强党性、重实践、建新功”的良好氛围,另一方面学子们更加明确身为新时代大学生的历史职责与时代要求。

参与社区讲堂活动的党支部书记和学生代表纷纷表示将进一步带领支部成员学习贯彻党的二十大精神,坚持学以致用,以实际行动将“我为群众办实事”落到实处,激发了全体学生勠力同心共战疫情,新时代征程有我同行的砥砺决心。

通过开展社区讲堂活动,同学们积极参与、共同学习,让我院学子们习悟明志,珍惜先辈血汗,赓续红情志意,强化责任担当,这不仅增强了支部凝聚力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,同时也引领学子们坚定不移听党话、跟党走,提高了思想认识,强化了理论学习的成果,将学生社区党建引领工作做真做细,走深走实,最终达到强化学生思想建设的目的,与此同时扩大了党的二十大精神的宣传影响力,有利于学生全方位、多角度去领悟党的二十大精神,内化于心、外化于行。