“六位一体”书院制下“一站式” 学生社区建设

发布者:sqsy发布时间:2024-09-10浏览次数:10

仁智书院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立德树人根本原则,围绕以学生发展为中心、以学生成长需求为导向的工作理念,着力推进党建引领、导师入驻、资源集聚、文化浸润、自我管理、服务下沉“六位一体”书院制下“一站式”学生社区建设,构建全员全过程全方位育人格局,提高学生社区管理育人实效,护航学生全面成长。

一、党建引领创新机制,激活社区治理新效能

仁智书院遵循书院生活社区特点规律,构建“社区党建引领‘红色引擎’赋能”社区党建管理模式,建立“社区-楼层-宿舍”党建组织体系,成立4个学生党支部和25个党员示范责任区,建立党员工作站,依托社区进行学生党员发展、教育、管理与考评。以理论宣讲队和志愿服务队两大依托,从思想引领、示范表率、志愿服务三个维度开展“党的二十大 青年有话说”等红色教育活动,制作党员信息公示牌,挂牌“党员优秀寝室”,设立“党员示范岗”“党员责任区”,建立信息反馈和对话机制,收集学生问题清单,进行书院社区清扫、防电信诈骗宣讲等多项志愿活动。社区党建工作特色鲜明,所属党总支上报的“奏好红色‘三部曲’创新‘情景党课’新模式”获评河南省“高校基层党支部抓党建创新典型案例奖”

二、队伍入驻多元合作,探索双院协同新模式

书院自成立以来,夯实常任导师、学业导师、朋辈导师、发展导师、心理导师、生活导师六支队伍下沉书院社区。满足学生个性化成长发展的需求,围绕学生从入学到毕业,依据不同阶段的不同需要,建立“阶梯式”导师辅导体系,实现思想引领、专业认同、人文关怀、创新实践四项内容融入全程指导,按照“责任到楼、片区协作、导师轮转、学科交叉”的模式,派驻至各个楼层片区,通过开展导师下午茶、师生午餐会、新生训练营等活动,营造更紧密的师生关系和热烈的学习氛围。

三、资源集聚提质增效,赋能社群发展新动力

书院依托辅导员工作室,建立网络思政中心、生涯发展中心、学习支持中心、心理健康中心四个学生成长发展中心,为学生提供一站式“团体服务”。

学习支持中心通过动态调研、数据分析和网络监测,对学生思想动态、学业成绩等内容进行科学分析和精准研判,采用不同年级学生设置不同主题工作坊的形式,为学生提供学习支持。生涯发展中心打造“科技创新,专业引领、课程为本”的生涯教育融合新模式,引进面试亭、生涯互动台,采用体验式方式,开展职业规划与就业答疑会,举办“嘉年华”生涯体验周等活动,引导学生初步建立生涯发展系统认识,科学开展大学生涯规划。网络思政中心创设“媒小白”自媒体工作室,设置专栏,打造学生身边的网络思想教育平台,加强思政教育的趣味性、针对性,工作室作品“红动中原,跨越时空的思政课”—《重庆谈判》被河南省广播电台报道,并荣获优秀组织奖。

四、文化浸润向美而行,构筑书院育人新阵地

书院以艺术审美教育为核心,,将艺术教育融入至书院文化体系构建中,开展“花开五月”艺术体验月和“仁”人有戏戏剧节多门实践课程,进行草地音乐节、露天电影周、创意集市等艺术活动,打造书院社区艺术文化,优秀学子关海洋,以歌鼓励抑郁症患创作歌曲150余首,网络播放量达百万余次,受邀参加中央电视台《朗读者》、星光大道等活动。

结合学生临床医学、眼视光学等相关专业特点,开展解剖绘图大赛、医学美术作品展等活动,实现专业教育与通识教育深度融合,通专融合实践课程《医学与艺术》荣获河南省本科一流课程。

五、自我管理自主服务,培育成长支持新生态

仁智书院在社区内成立自我管理委员会和学生社区服务队,建立学生服务和权益维护机制,积极参与书院建设、公寓管理、社区服务等公共事务,通过项目化招募志愿者鼓励学生自觉承担书院社区志愿服务活动,每学年学生完成20个学时志愿服务时长,并将学生参与社区工作表现作为学生综合测评的重要指标。

同时,注重激发学生自觉成长动力,开展社区活动日,活动日内容分设包括领导才能、学业指导、生涯创新、心灵成长、艺术素养、体育锻炼、公益奉献七个模块,学生以楼层片区为单位菜单式选择参与不同模块下的多个活动,促进学生的德智体美劳全面发展。

六、服务下沉以生为本,重构育人空间新场景

书院集中资源改造提升社区功能,建立包括“一站式”服务台、心灵驿站、共享自习室、多功能厅、健身房、形体室等空间,精准对接学生需求,提供常态化便捷服务,进行个体个性化咨询,实现书院社区从单一的生活空间向集思想教育、能力提升、师生交流、文化活动等多功能一体的教育新空间转变。