喜报!我校在第六届中华经典诵写讲大赛(河南赛区)“诵读中国”经典诵读大赛中斩获佳绩

发布者:sqsy发布时间:2024-09-10浏览次数:10

贯彻落实党的二十大精神,服务教育强国、文化强国建设,加大国家通用语言文字推广力度,传承发展中华优秀语言文化,按照《河南省教育厅办公室转发教育部办公厅关于举办第六届中华经典诵写讲大赛的通知》要求,省教育厅举办第六届中华经典诵写讲大赛(河南赛区)“诵读中国”经典诵读大赛。我校精诚书院学生作品《盛世中国》和仁智书院学生作品《读中国》获学生组三等奖,崇德书院教师作品《中国近代伟大发展历程》获教师组三等奖。

据悉,此次大赛以典耀中华,赓续文脉为主题,以体悟中华优秀文化内涵,丰富文化思想实践,提升语言文化素养,激发文化自信自强为宗旨,分为大中小学校在校学生、在职教师、社会人员,以及在海外的中国公民(含留学生)、外国公民八组进行比赛。

自大赛启动以来,学校高度重视,精心组织。崇德书院联合校团委组织六大书院学生以自由组队形式参赛,诵读我国古代、近现代和当代有社会影响力和典范价值的,体现中华优秀文化的--经典诗词、文章和优秀图书内容节选等,以视频形式提交参赛。经书院初选、校级评审,最终从进入校级评审的14份作品中评选出3份优秀作品推荐到省教育厅参评。经专家评审,我校提交的三项作品在全省众多作品中脱颖而出,取得佳绩,充分展示了我校师生的语言文化素养。

学校将以大赛为契机,持续聚焦“文化润校”战略,深入开展书香校园建设,广泛推进全民阅读,引领师生亲近中华经典,传承弘扬中华优秀文化,齐心共书文化强国新篇章。