规划选择不迷茫,“神攻”团队来帮忙!

发布者:sqsy发布时间:2024-06-20浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示,帮助学生树立科学的求职理念,助力学生做好职业生涯规划,提升就业能力和核心竞争力,近日,我校组织开展“加强班级引领,规划卓越未来”主题沙龙研讨,本次沙龙由羲和书院通识教研室主任苗江欢主持,来自六个书院的17位辅导员参加。

会议伊始,苗江欢就羲和书院临床医学班级培养机制进行讲解。该培养机制以“精英型人才+综合性素质+突出性特点”为培养理念,旨在培养“强体魄、厚基础、重技能、会科研”的高素质“临床+学术”特色型卓越人才,通过目标管理、技能实训、双师引导等七个措施,加强班级学风建设引领,帮助学生做好学习规划,养成良好学习习惯。他强调,学生缺乏明确的目标以及相应系统科学的行动计划,是导致大学生职业发展的障碍,建议辅导员充分了解大学生职业规划的需求后,有针对性地开展指导工作。

会上,2019级临床医学卓越班辅导员原玲就“一个基础,四项计划”班级管理模式进行分享,以学风建设为抓手、以考取研究生为导向、以具备科创素养为基础、以培养兴趣特长为辅助,培养新医科医学人才,助力学生清晰勾勒出职业发展的蓝图。随后,辅导员围绕“书院学生分年级分专业特色化培养”“优化就业指导工作”等内容进行了讨论。

苗江欢总结。他指出,职业规划与就业创业指导是教育部令《普通高等学校辅导员队伍建设规定》中明确规定的辅导员九大职责之一,全体辅导员要提高站位、提升自己,做学生就业观念的引导者、就业实践的指导者和就业心理健康的护航者,持续提升辅导员就业创业指导质量,积极打通学生职业规划与就业创业的“最后一公里”。一直以来,学校高度重视辅导员队伍建设,科学、系统、高效制定符合学校辅导员队伍发展的年度培养计划,助力辅导员深悟理想信念,明晰发展目标,创新工作思路,提升育人本领。