羲和书院社区成功举办“辩沟通之道,筑心灵之桥”心理辩论赛

发布者:sqsy发布时间:2024-05-15浏览次数:10

辩论,是语言与思想的碰撞,是智慧与灵感的交融。为进一步加强学生的心理健康教育,引导学生认识自我、完善自我,提升学生语言表达和思辨能力,5月30日晚,羲和书院联合联合学务部、通识教育学院在闻德礼堂共同举办“辩沟通之道,筑心灵之桥”心理辩论赛。我校副院长顾欢、学务部书院制办公室负责人王莉、羲和书院党总支副书记刘小磊出席,大学生心理健康教育中心和各书院的教师代表、各书院辩论队队员以及600余名学生参加。本次决赛评委由通识教育学院人文素质教育中心主任常岩婷、仁智书院院务主任窦倩、图书馆读者服务部主任陈燕、校团委史良、校辩论队领队陈铎担任。

本次活动分初赛、半决赛、决赛三个阶段组织开展,分别围绕如何沟通、人际关系、心理健康三个主题展开辩论。经过初赛与复赛的激烈比拼,羲和书院辩论队与崇德书院辩论队脱颖而出,进入决赛。

决赛以“社交媒体对大学生心理健康利大于弊还是弊大于利”为辩题,分立论、质询、对辩、驳论、盘问、小结陈词、自由辩、总结陈词8个辩论环节。在辩论中,正反双方利用论文中的数据和现实的案例,将语言当作武器,针锋相对、你来我往,激烈的辩论如风卷残云一般,让人仿佛置身于一场语言的狂风暴雨之中。辩到精彩之处,台下掌声连连,气氛热烈!比赛结束后,评委赞扬了双方在比赛中的精彩表现,也指出双方的不足,最后分享辩论的技巧。此外,观众对此辩题兴趣很高,积极分享自己对此辩题的个人见解,现场互动环节氛围活跃。

辩一题而有知,论纵横而明志。本次辩论赛旨在加强学生的交流互动,培养团队合作精神,提高学生的逻辑思维能力和语言表达能力,引导学生以积极向上的心态面对大学生活、学习,促进大学生身心健康发展。