有料有趣有意义,新生劳动教育实践活动就等你来!

发布者:sqsy发布时间:2024-09-10浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记有关劳动的重要讲话精神及相关文件要求,引导2024级新生懂劳动、会劳动、爱劳动,进一步深化新生对劳动的理解和认识,培养集体劳动意识,提升劳动技能水平,结合我院实际,决定开展2024级新生劳动教育实践活动。

活动主题:劳动创造美好,共迎全新征程

主办单位:通识教育学院  智行书院

参与对象:新乡医学院三全学院2024级新生

活动时间:2024年9月10日—9月14日

活动内容:

1)“劳动吧!少年”宿舍内务整理及装扮活动;

2)“劳动制作人”创意海报设计活动。

“劳动吧!少年”宿舍内务整理及装扮活动

一、活动要求

组织所有新生以个人或宿舍为单位开展“劳动吧!少年”宿舍内务整理及装扮活动,培养学生养成良好生活习惯,营造温馨和谐的宿舍氛围。

(一)宿舍内务整理要求

2024级新生军训期间,由教官组织连队进行宿舍内务整理,提升新生自我管理水平,推进文明宿舍建设。

(二)宿舍装扮活动具体要求

1.宿舍名设计

1)健康、富有特色。

2)与室内风格相匹配、协调。

2.宿舍风格设计

1)宿舍主题明确,要求舍友之间团结协作,自己动手制作。

2)内容必须积极向上,健康活泼,体现大学生的青春活力,体现宿舍成员共同理念和追求。

3)设计和制作的作品要环保,不浪费资源。

4)室内布局合理、整齐划一、温馨自然。

5)窗帘或床帘色调和谐、整体性好。床上用品摆放统一整齐而不呆板,装饰大方得体。

3.宿舍环境评比

1)书桌美观整洁,桌椅摆放整齐,宿舍设施协调合理。

2)床位整洁,床上用品摆放整齐,装饰大方得体;床帘色调和谐、整体性好。

3)地面干净无积水,墙壁、天花板、窗户干净无污损。

4)宿舍装饰不得破坏宿舍原有设施,不得存在安全隐患,不能私拉电线等。

5)严禁涂鸦或张贴低俗海报及信息,严禁破坏宿舍原有设施,不能铺张浪费。

二、提交方式

见各书院具体要求。

“劳动制作人”创意海报设计活动

一、活动要求

各书院组织所有新生以个人或团队为单位开展“劳动制作人”创意海报设计活动,进一步加强新生对于劳动的认识,展现自己对于劳动和青春奋斗的独特感悟和深刻理解。

1.海报内容:在即将迎来中华人民共和国75周年华诞之际,描绘新中国成立和建设的光辉历程中所蕴含的劳模精神、劳动精神、工匠精神,展现劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽瞬间,生动诠释“中国梦·劳动美”“劳动伟大、创造光荣”“劳动创造幸福、实干成就伟业”“劳动是一切幸福的源泉”“锐意创新、敢为人先”等理念的创意海报作品。

2.海报作品设计形式不限,可采用各种工具或技术设计制作创意海报,可使用手绘、平面设计、数码艺术、AIGC等多种形式。手绘海报需要采用A3素描纸进行创作(A3素描纸可在9月14日前到智行书院四号楼一站式服务中心教学管理窗口领取,每人限领一张,先到先得哦),电子海报文件格式为JPG/PNG,幅面比例为9:16,单幅作品不小于5MB、不超过20MB。

3.海报作品紧扣劳动和青春奋斗主题,符合社会主义核心价值观,内容积极向上。须附阐述创作主题的文案,不超过50个字。

4.提交的海报作品须为原创,此前未在网络平台或正式出版物发表使用,未参加其他相关征集评比活动。作品不得侵犯他人著作权、肖像权、名誉权、隐私权等各种合法权益,严禁搬运、抄袭等行为,如若作品涉及版权纠纷,相应法律责任由本人自行承担。

二、提交方式

见各书院具体要求。