学业导师“育人”系列活动之“论文辅导日”

发布者:sqsy发布时间:2024-04-23浏览次数:10

学务部统筹各书院开展“论文指导日”活动,邀请毕业班学业导师,面向全体毕业生,指导学生拟定论文提纲和制定具体计划,帮助学生解答疑难问题并提出修改建议,做好最后一次执笔训练,明确毕业论文写作意义,建立“和谐共生、教学相长”的师生关系。

立德树人馨心辅导

德馨书院邀请护理学院副院长、21级护理学专业学业导师王静为德馨学子开展了“论文辅导日”交流活动。她首先从论文分类、论文撰写中学术规范的重要性、撰写时间节点、撰写基本要求四个方面向同学们讲述了一篇优秀的毕业论文应该如何写就。她强调,同学们应尤其注意学术规范,恪守学术道德。同时,论文结构要有逻辑,语言应准确,注意撰写格式等。

崇尚科学德行兼备

崇德书院邀请学业导师开展“毕业论文撰写方法”指导。此次活动包括集中指导和个别指导两个环节,即将实习的2022级学生热情高涨,参与学生达到近100人。此次论文辅导活动既有理论指导,又有实例分析,还有互动交流,为学生明确写作方向、理清写作思路提供了理论保障,为完成高质量的毕业论文打下了坚实基础。

科学指导辨析方向

论文指导日专场中,药学院的钱慧琴、杨春杰等5名学业导师通过组织学生互相批阅初稿、小组讨论等个性化辅导方式,帮助学生解决论文撰写中的各种问题,提升了学生的学术研究和论文撰写能力。

精准落实诚心培养

精诚书院邀请人体机能学实验室副主任刘友才分享他的经验和心得。刘老师不仅为学生分享宝贵的经验,也激发学生对科研的热情。本次活动是一次全面而深入的科研能力培养。通过这次培训,学生不仅掌握了科研的基本知识和技能,还增强了他们的责任感和使命感。

智化科研知行合一

为提升学生论文写作水平和质量,助力智行学子高质量完成论文写作及答辩,来自智能医学工程学院、健康管理学院的四位学业导师下沉书院学业指导与发展中心开展了以“毕业论文指导”为主题的学业指导活动,为学生提供个性化指导和帮助。

心系成长助力毕业

为保证2024届毕业生顺利完成毕业论文的撰写和答辩工作,提高毕业论文水平和质量,口腔技术学院和光明眼科学院分别举行了2024届本科毕业论文线上指导讲座。口腔技术学院张坤和光明眼科学院赵婧妍担任主讲老师,口腔、眼视光专业学生参加讲座。

本次讲座增进了同学们对论文写作规范、方法、技巧的了解,进一步指明了学生毕业论文的写作方向,提升了同学们完成毕业论文的信心和能力,也为提升论文质量和人才培养成效奠定了良好基础。